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mercredi 6 février 2013

Saillans : Vers une alimentation locale et durable...



Chers habitants du Pays de Saillans,
Si vous aimez connaître l'origine ou le producteur de ce que vous manger et voulez pouvoir vous permettre d'acheter des produits de qualité...
si vous êtes producteur et êtes intéressé par les circuits courts et une agriculture qui dure...
si vous êtes commerçant et voulez trouver des solutions pour faire le lien entre producteurs et consommateurs
si pour toute autre raison vous vous sentez concerné par ces enjeux d'intérêt général,
bref, si vous voulez encourager UNE ALIMENTATION LOCALE ET DURABLE À SAILLANS,  VOUS ÊTES INVITÉ(E) À UNE RÉUNION PUBLIQUE D'INFORMATION LE MERCREDI 13 FÉVRIER 2013, DE 19h À 21H15 DANS LA SALLE POLYVALENTE DE SAILLANS (à droite de la Poste)
Historique:
En 2012, des habitants de Saillans se sont regroupés pour voir comment soutenir et élargir le commerce local existant et notre accessibilité à des produits alimentaire de qualité, entre autres en proposant de reprendre sous forme coopérative ou associative l'épicérie l'Héliotrope. L'initiative s'est finalement tournée vers un projet de marché de producteurs hebdomadaire qui pourrait se tenir les mercredis de 17h à 19h dans la Grande Rue et profiter aux commerces alentours. Après avoir rencontré la mairie de Saillans et l'UCAPS (Union des Commerçants du Pays de Saillans) pour présenter le projet, nous nous sommes tournés vers les producteurs...sans producteurs locaux, pas de marché ! Leur réponse est pour l'instant hésitante.  
Objectifs de la réunion:
Nous souhaitons élargir la conversation à toutes les personnes se sentant concernées pour évaluer la faisabilité et désirabilité de ce marché de producteurs et des autres options qui existent comme la création d'un groupement d'achat de consommateurs en lien avec des producteurs locaux, des structures d'approvisionnement et éventuellement des commerces existants. Des représentants de plusieurs associations de Saillans sont invités ainsi que la Mairie.
Déroulement:
La réunion sera accompagnée par deux facilitateurs –Elisa Orosco (productrice) et moi-même– et structurée en trois temps: (1) tout d'abord une partie informative sur l'initiative de base et son avancée, (2) puis une deuxième partie informative présentée par les structures proposant des services d'approvisionnement en circuit court et/ou en agriculture biologique (SCIC La Carline et Association Agri-court) et enfin (3) une partie décisionnelle pour redéfinir l'initiative (ses objectifs, son étendue) et créer un groupe de travail permanent (membres, gouvernance). MERCI D'ARRIVER À L'HEURE CAR LA RENCONTRE SE DÉROULERA SELON UN CADRE PRÉCIS PRÉSENTÉ AU DÉBUT DE LA RÉUNION.
En attendant de vous retrouver le mercredi 13 février 2013, n'hésitez pas à faire suivre aux personnes (consommateurs, producteurs) éventuellement intéressées par un marché de producteurs, un groupement d'achat, ou toute autre initiative visant à promouvoir
les initiatives existantes et à créer une dynamique plus large.
Chaleureusement,
Emmanuel Cappellin, habitant de Saillans
06 41 99 13 37

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